Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Mythes et réalités en nutrition

DPC indemnisé par l'ANDPC (sous réserve d'éligibilité)

Cette formation vise ainsi à améliorer la qualité de l'information du médecin vis-à-vis de ces patients.

La nutrition est un sujet qui suscite beaucoup d'intérêt. L'alimentation a toujours été l'objet de nombreuses croyances. Elle fut longtemps dotée d'innombrables vertus thérapeutiques et de nos jours les allégations nutritionnelles des denrées alimentaires continuent à entretenir les consommateurs dans des promesses vraies ou fausses de meilleure santé. Parallèlement, jamais dans nos pays industrialisés, l'alimentation n'a été autant impliquée dans la morbidité et mortalité de la population, jamais non plus, elle n'a soulevé autant de peurs et de comportements méfiants, entrainant des défiances et des évictions plus ou moins justifiées. Le paradoxe étant que dans un contexte de suralimentation, on fabrique de plus en plus de carence.

En la matière, le médecin traitant est souvent sollicité pour avalisé un comportement ou défié dans ses conseils quand il s'agit de prévention. Il n'a pas toujours les réponses claires scientifiquement reconnues face aux affirmations et doutes de ces patients, mais sa parole d'expert doit permettre de rétablir le vrai du faux et de démonter les craintes ou espoirs entretenus par une partie de l'industrie agro-alimentaire et l'opinion générale. Ceci d'autant plus que la part de l'alimentation est prépondérante dans la lutte contre l'obésité, les maladies cardio vasculaires, beaucoup de cancers, l'immuno-pathologie, certaines pathologies dégénératives neurologiques ou digestives... 

Le médecin trouvera dans cette formation d'une journée un aperçu des connaissances scientifiques actuelles sur les thèmes sensibles récurrents de l'alimentation moderne :

  • ​Les peurs alimentaires et les allégations alimentaires
  • Les aliments bio, les OGM, les perturbateurs endocriniens
  • La vérité sur les laitages et "laits" végétaux, les sucres et les édulcorants, les bienfaits et risques de la viande, le gluten... 
  • Les modules alimentaires modernes, bienfaits ou effets délétères (végétalisme, flex-végétalisme, vegan...) et la mode des régimes

Les séminaires de formation
Marseille
25/05/2019
Les experts :
Dr Evelyne JEAN
Bordeaux
21/09/2019
Les experts :
Dr Evelyne JEAN
Lyon
13/10/2019
Les experts :
Dr Evelyne JEAN